Alimentação correta
Para toda ação que realizamos, seja na prática de algum o esporte ou
simplesmente para nos mantermos vivos, o corpo humano requer energia. A
energia, como tudo na natureza não se perde, transforma-se. Para que isso possa
acontecer de maneira eficiente, é necessária uma in
gestão equilibrada e correta
de nutrientes.
Para entender o que é uma alimentação correta, analisaremos a fundo o
conceito nutricional envolvido em todas as suas etapas. A alimentação nada mais
é do que a ingestão de nutrientes. Os alimentos são uma rica fonte de calorias,
vitaminas e minerais de grande importância para nossa manutenção diária.
Variar o cardápio se torna fácil, pois são grandes as possibilidades
de fornecimento desses nutrientes pela natureza. Uma forma de balancear a
ingestão de alimentos é utilizar a criatividade. A dieta, que é uma educação
alimentar, deve ser racional e constante; e não deve ser influenciada pelo
desejo e pela compulsão. Segundo os nutricionistas, para que uma pessoa ativa
tenha uma alimentação saudável e balanceada, ela deve se alimentar de cinco a
seis vezes ao dia, incluindo as três refeições principais: café da manhã,
almoço e jantar, com todos os nutrientes disponíveis (carboidratos, gorduras,
proteínas, vitaminas, sais minerais e água).
Na pirâmide alimentar os alimentos são organizados em grupos, que são:
carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais e alimentos que contêm gorduras.
Cada grupo de alimentos tem sua importância para o bom funcionamento do
organismo. Os alimentos do grupo dos carboidratos estão na base da pirâmide. Eles
nos dão energia para todas as atividades que desempenhamos. Acima deles, está o
grupo das frutas, verduras e legumes. A maioria desses alimentos tem pouca
gordura, é rica em fibras, vitaminas, minerais e é excelente para manter seu
organismo em ótimo funcionamento. Acima do grupo das frutas, verduras e
legumes, está o grupo das proteínas. Fazem parte desse grupo carnes, leite e
derivados, que são importantes para o crescimento e a manutenção da massa
muscular e para a reposição celular. E, por fim, no topo da pirâmide, estão os
alimentos com maior teor de gordura e colesterol; por isso devem ser consumidos
com moderação.
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